(2015/07/10)

(ナリス化粧品)

女性の美と健康に欠かせない水をより安全に
ナリス化粧品兵庫工場で
「濾過(ろか)純水(RO水)」の自社製造開始
余分なものを取り除いた、なにもない水『shitowa(シトワ)』7/21新発売

株式会社ナリス化粧品(代表取締役社長:村岡弘義 本社:大阪市福島区)は、グループ最大生産拠点である兵庫工場(兵庫県三木市)で、逆浸透膜濾過(ろか)システムを採用した純水製造を開始し、7月21日(火)よりRO水※1「shitowa(シトワ)」(販売元:同社100%子会社 株式会社ナリスウイングスB&H)の発売を開始します。

東日本大震災以降、安心を求める消費者が増加

2011年の東日本大震災以降、市販や宅配の水の市場規模は拡大傾向にあります※2。逆浸透膜濾過システムは、昨年4月の水道法改正で、乳児に「メトヘモグロビン血症」を発症させる可能性があるとして、更に規制が厳しくなった「亜硝酸態窒素」や、その他物質に対して非常に高い除去率を誇り、出産前後の女性や健康意識の高い人からの関心が高まっています。

ナリス化粧品は設立以来、化粧品の品質を左右する「水」を重視し、1967年に裏六甲の地下水が豊富な三木市に工場を建設いたしました。人間が美や健康を保つ上で欠かせない飲み水も「より安心・安全なものを提供したい」という想いから、この度自社工場内に新たに逆浸透膜システムボトリングラインを設け、RO水の生産を開始しました。

逆浸透膜方式+イオン交換処理で高い基準値をクリア

RO水はナノ・テクノロジーを使用し、ほぼ水分子だけに変えた純度の高い安全な水です。一般の水道水の電気伝導率は100μS/cm、RO水の電気伝導率の基準は10μS/cmですが、ナリスではより厳しい基準を設け、逆浸透膜を通した後にイオン交換処理を行うことで、より高い純度のRO水の生産を実現しました。

※1 採取した水に、0.0001ミクロンの超微細孔のフィルター「逆浸透(Reverse   Osmosis=RO)膜」を通して不純物を除去し、製造された水のこと。
※2   矢野経済研究所推計

<本資料配布先>大阪商工記者会・兵庫県政記者クラブ・神戸経済記者クラブ・三木市政記者クラブ