(2015/02/09)

(オージーケー技研株式会社)

雨の日の自転車で、子供に窮屈な思いをさせない
前座席の子供用風防レインカバーが新発売

~ 目が届く前座席に子供を乗せたいママのために開発 ~

自転車用品を製造するOGK(オージーケー技研株式会社 本社:大阪府東大阪市、代表取締役:木村 秀元)は、自転車の前に乗せた子供を、「子供のせ」と呼ばれるチャイルドシートごと覆って守るレインカバー「ハレーロ・ミニ」を2月14日に発売します。
前乗せ用の風防レインカバーは、幼児座席用が中心。しかし、幼児期を過ぎても、目が届く前乗せに子供を乗せる保護者が増えていることから、同商品を開発しました。
子供を乗せての自転車走行が、雨の日も、安全で快適になればと考えています。

ママも子供も視界良好。雨の日も安全で快適に

事故防止のために、全国の多くの地域で、傘を差しながらの自転車運転が規制されています。
だからと言って、雨のたびに子供にレインコートを着せ、目的地に着けばそれを脱がせるのも、お母さんにとっては手間。特に幼稚園や保育園への通園時は、時間に追われる保護者にとって、大きなタイムロスになります。
このような手間や時間を短縮できるよう、同商品は、チャイルドシートごと子供を覆う形状に。透明なビニール素材で、子供の視界を奪うことなく雨や風からしっかりガードします。子供の頭部を支える頭もたせ(ヘッドレスト)のない前子供乗せや、あと付けタイプの前乗せにも対応しています。

子供の自由な空間を確保

レインカバー内の子供が窮屈さを感じないように、しっかりとした芯材を使用しています。雨や風を受けても安定した形状を保ち、子供の自由な空間を確保します。ワイヤーではなく、丈夫で柔軟性も併せ持つ樹脂製の芯材を選ぶことにより、使わないときは折り畳んでコンパクトに収納、持ち運べるように仕上げました。レインカバー内のムレを防止するため、下部カバーの前後に風抜き窓を採用。上部カバーを取り外せるセパレートタイプなので、子供の乗せ降ろしもスムーズです。
今後も、親子の快適な自転車ライフをサポートできるよう、利便性・安全性の高い商品を提供していきたいと考えています。

休みの日に出かける場所は、「公園」がダントツ人気

~バンダイこどもアンケートレポートVol.150より。家族全員が楽しめる「ショッピングセンター」が2位に~

一番達成したい今年の目標は「水泳がうまくなりたい」

~バンダイこどもアンケートレポートVol.149より。男の子は「サッカー」が「水泳」を上回る~