(2014/03/28)

(オージーケー技研株式会社)

人気のちょい乗り自転車をおしゃれに便利に
バッグにもなるバスケット「クリスタルキャリー」新発売

~ トートバッグカラーのインナーバッグは、業界初のラバー製で衝撃と水から荷物を守ります ~

自転車用品を製造するオージーケー技研株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:木村 秀元)は、小径車用のフレームバスケットとインナーバッグ「クリスタルキャリー」を4月5日に発売します。小径車用のバスケットは、網目が広いものが一般的です。スマートフォンや小銭入れなどの小さな荷物は落下する恐れがありますが、当商品のフレームバスケットにインナーバッグを装着することで、荷物の落下を防止します。トートバッグカラーを採用したインナーバッグは、簡単に取り外しができるため、お買い物バッグとしても利用できます。

取り外しはとっても簡単

小径車は、コンパクトサイズで小回りがきくため、コンビニやちょっとした外出時など気軽に乗れることから街中を中心に販売数は、過去3年間にわたり全車種の中で約3%を維持し続けています。((財)自転車産業振興協会オンラインより)
乗り降りしやすいママチャリ風からクロスバイク風までデザインに富んでおり、ファッション感覚で使用するユーザーが多い自転車です。小さな荷物を落下から守り、かつ小径車のデザインに調和する当商品で、安全で楽しい自転車ライフを送ってほしいと思っています。

自転車をよりファッションアイテムに

組合わせは8パターン

クリスタルキャリーのフレームバスケットは、太めの金属製パイプタイプのデザインを採用し、軽量化と高級感のある質感を実現するため樹脂のポリカーボネートを使用しました。U形状にすることで、強度を高めるとともに軽量化しています。金属製のような光沢がある黒色と、軽快な質感の透明の2種類をラインアップしました。インナーバッグは、お買い物バッグとして単体で使ってもらえるよう、布製のトートバッグをイメージしたカラー4色を揃えました。小径車用として業界初のラバー製で、水に強く衝撃吸収に優れているため、中の荷物を雨や衝撃から守ります。バッグの持ち手部分とフレームバスケットの形状に一体感を持たせたデザインで、簡単にフレームバスケットに脱着できます。なお、フレームバスケットとインナーバッグは別売りとなります。

休みの日に出かける場所は、「公園」がダントツ人気

~バンダイこどもアンケートレポートVol.150より。家族全員が楽しめる「ショッピングセンター」が2位に~

エコバックの所有率は9割、いつも使っている人は5割を割り込む

~年齢があがるほど所有率、使用率とも高い傾向に。20代ではいつも使うは3人に1人~