(2013/10/11)
ヤングアダルトシニア男性女性会社員主婦

(バリューマネジメント)

黒田官兵衛ゆかりの「竹田城跡」ふもとに、複合商業施設『旧木村酒造場 EN(えん)』完成
歴史を刻んだ佇まいを活かし、宿泊場、レストラン、カフェが11月10日オープン

~ 歴史的価値の高い建築物を残すために、行政や一般社団法人と連携し、新たに観光分野に進出 ~

婚礼事業運営のバリューマネジメント株式会社(本社:大阪市北区 代表取締役:他力野 淳)は、人気が高まる「竹田城跡」(兵庫県朝来市)のふもとに完成した、複合商業施設『旧木村酒造場EN』内に宿泊場、レストラン、カフェを出店、11月10日にオープンします。当施設は、新観光拠点創設を朝来市から委託された指定管理者「一般社団法人ノオト」(*)管轄のもとに運営します。当事業は、当社がこれまで手掛けた15箇所に上る歴史的建築物の再生事業や、婚礼会場及びレストランの管理運営実績を活かし、朝来市の観光振興及び町おこしへの貢献を目指すものです。(*)兵庫県篠山市で市の文化事業や施設の指定管理などを担う一般社団法人

竹田城跡は日本百名城のひとつで、ほぼ完全な形で残る山城遺構として国史跡に指定されています。標高353.7メートルの山頂にあり、雲海の上にそびえ立つ光景から“天空の城”“日本のマチュピチュ”などと呼ばれ、入込者数は平成24年度の1年間で24万人にのぼり、この4年で約10倍に増加しています。(朝来市発表)

来年は大河ドラマ「黒田官兵衛」ゆかりの地としてさらに注目が集まると予想され、市は新たな地域の観光シンボルに育てようと、今年10月から観覧料を設定。さらには竹田城跡ふもとにある約400年の歴史を持つ旧木村酒造場を改装し、市内観光案内や特産品の展示・販売、また食事や宿泊もできる複合商業施設のオープンに至りました。

当社はこれまでも、地域資源である歴史的建築物を次世代に残す事業に取り組んできたことから、同施設のコンセプトに共感し、婚礼サービスで培ったおもてなしの観点で、竹田城跡に訪れた人を出迎え、周辺地域の活性化に貢献できるのではと考え、出店に踏み切りました。

登山客向けに竹田城弁当も提供

宿泊施設は、来館されるお客様が歴史を感じることができるように、最大限当時の外観や内装を保存するように配慮し、リノベーションされています。レストランでは、関西フレンチの巨匠 石井之悠シェフ(*)が腕を振るい、豊かな地元や近隣地域の食材を使い、季節に合わせた手ごろなアラカルト料理を提供。17時以降は本格フレンチも振舞う予定です。また、年々増加している竹田城跡への登山客にぴったりな「竹田城弁当」も登場します。

宿泊予約は、宿泊予約サイト「一休.com」他、「じゃらん」、「楽天トラベル」で受付中です。
(*)神戸元町の名店「ラ・ピエール・ジパング」をNY発のレストランガイド「ザガットサーベイ」神戸エリア料理部門で4年連続1位に導いた有名シェフ