(2013/08/09)

(シンクスバンク)

就転職やキャリアアップ志向が高まっていることが明らかに
パソコンスクールKENスクールの2013年上半期人気講座ランキング

~ アベノミクス効果で景気変動の影響や東西での格差も現れる ~

IT人材の育成事業を行う株式会社シンクスバンク(所在地:東京都千代田区、代表取締役:平田克二)が運営するパソコンスクール「KENスクール(http://kenschool.jp/)」では、アベノミクス効果による経済の動向や市場のニーズを把握するために、2013年の1月から6月に新宿や梅田など首都圏を中心に全7校で初心者から上級職業者向けに開催した全313講座の人気ランキングを分析しました。分析をした結果、キータッチ講座やWordやExcelなどの基礎的な講座など、キャリアアップ志向や就転職に役立つ講座の人気が高まっていることが明らかになりました。

アベノミクス効果で景気回復が受講講座の傾向に

1位のキータッチトレーニング講座

内閣府の発表した景気動向指数は一致指数で2013年1月の92.0から6月の105.2と右肩上がりで伸びています。総務省の発表した6月の完全失業率は3.9%で前月より0.2ポイント改善、厚生労働省が発表した有効求人倍率は0.02ポイント改善の0.92倍となり4ヶ月連続で回復しています。アベノミクス効果による景況感が改善、雇用分野にもプラスの影響が及び始めました。このような背景を受けて受講者の人気講座は就転職に役立つ講座やキャリアアップ志向が高まっています。

景気の上昇の影響を受け、キャリアアップ志向に

2位の基礎からのMOS Word&Excel講座

人気講座の1位は数時間でブラインドタッチを習得できるキータッチトレーニング講座。2位のMOS(マイクロソフトオフィススペシャリスト)Word&Excelは大学生が就職活動時までに取得する資格としてTOEICや簿記検定と並んで人気の資格で、どんな職業でも必要とされる基礎的なスキルで就転職時やキャリアアップ時に役立ちます。前回集計時(2012年下半期)の8位よりのランクアップとなりました。

基礎OAスキルの関東、早急に必要なスキルの関西

注目のKEN×Eagle iPhoneアプリ開発講座

企業のアプリ開発ニーズの高まりと、フリーランスで活躍できるスキルを身につけるという企画がマッチしiPhoneのアプリを1日で1つ習得できる単発の講座が総合で4位になりました。

今回の調査で、関東では基礎OAスキルを持たないまま上京し、仕事をするうえで不便なのでスキルアップする必要があるため受講するOAスキルの講座が人気です。関西では今仕事を受注するために早急に必要なスキルを求める傾向があり、ホームページの作り手に必要となるWEB基礎の講座が人気があるなど、結果に顕著な差がありました。