(2013/05/07)

(プレスリリース)

地域社会のビジョンを市民とともに描く「みのお未来市民フォーラム」実施

特定非営利活動法人市民活動フォーラムみのお(所在地:大阪府箕面市、理事長:直田春夫)は、みのお市民活動センター移設10周年を記念して、5月19日(日)~11月2日(土)、みのお市民活動センターにおいて「みのお未来市民フォーラム」を実施します。2ヶ月に1回、市民社会、CSR、まちづくり、フェアトレード等のテーマで講義とワークショップを実施し、地域社会のビジョンを参加者とともに描きます。主な対象としては、NPO関係者、行政職員、企業勤めの方、学生など、今後地域社会に関わっていきたいという方。

□■みのお未来市民フォーラム概要■□

[対象者]NPO関係者、商業者、行政関係者、学生
              …箕面を主とした地域社会に関わっていきたいという方

[参加費]各回1,000円(当日払い)
※4回セットでのお申込みがお得です…会員(個人・団体)2,000円、一般3,000円
※この機会に新規会員になっていただく場合にも割引が適用されます
[会 場]みのお市民活動センター/多目的室[申込み]下記の電話・FAX・E-mailにてお申込みください

■□■ 市民活動編 ■□■
『延長線上に未来はある? 2025年の市民社会』

少子高齢化、財政赤字、産業構造の変化・・・・。
このままいくと、地域社会はどう変わっていくのか??傍観者ではいられない、未来の課題のリアルに向き合います。

[日時]5月19日(日)13:30-16:00
[講師]川北秀人さん(IIHOE [人と組織と地球のための国際研究所] 代表者)
[定員]30人(事前申込み制・先着順)

----------------------------------------------

■□■ CSR編 ■□■
『まちをあげてのCSR フェアトレードでまちづくり』

地域のお店での買い物が、他の誰かの支えになる・・・そんなしくみが今、日本のあちこちで芽生えています。
一昨年、熊本市がアジアで初めて認定されて話題を呼んだ「フェアトレードシティ」の事例をもとに、持続可能な社会と地域ビジネスの関係について探ります。

[日時]7月20日(土)13:30-16:00
[講師]高津玉枝さん(株式会社福市 代表取締役)

■□■ 地域編 ■□■
『地域のお困りごとは地域の力で! ~ソンミサンマウルに学ぶ~』

韓国ソウルに、「住みたい街」として人気のあるソンミサン・マウルという地域があります。共同育児施設やコミュニティカフェ、市民劇場、代案学校など、自分たちに必要なものを自分たちで創ってきたこの地域の事例をもとに、これからの地域社会と住民の関係について考えます。

[日時]9月21日(土)13:30-16:00
[講師]桔川純子さん(NPO法人日本希望製作所副理事長)

■□■ フォーラム ■□■
『“協働”から“総働”へ 初めの一歩』

これまでの学習会をふまえて、箕面の市民社会のビジョンを創り、その実現のために地域として、個人として取り組めることを考えます。行政も事業者も住民も総出で参加したくなるようなビジョンを描きましょう!

[日時]11月2日(土)13:30-17:00
[定員]50人(事前申込み制・先着順)

◆主催
特定非営利活動法人 市民活動フォーラムみのお・箕面市立 みのお市民活動センター