(2013/03/14)

(株式会社尾原デザインスタジオ)

「テキスタイル・マルシェ」が百貨店に初登場

~ 阪急百貨店うめだ本店10階で3月20日から1週間開催 ~

「生地産地企業が直接販売する場を設けること」を目的に始まった産地生地販売会「テキスタイル・マルシェ」を、3月20日(水・祝)~3月26日(火)の1週間、阪急百貨店うめだ本店10階で開催いたします。この販売会の大きな特徴は、通常1反(平均50メートル)単位で販売されるような国内繊維産地直送素材を1メートルから切り売りすることにあります。
開催場所は10階「うめだスーク南街区パーク」となります。「テキスタイル・マルシェ」を百貨店で開催するのはこれが初めてとなります。

テキスタイル・マルシェは2010年12月に東京で初開催し、2年強が過ぎました。以降、2011年6月(東京)、2012年2月・8月(京都)、2013年2月(京都)と開催してきましたが、ようやく認知が高まりつつあるようです。もともと、生地の直接販売を通じて、生地製造業と一般消費者を直接結びつけることを意図して始まった「テキスタイル・マルシェ」にとって今回の百貨店での取り組みはその端緒となります。
期間中には出展社によるワークショップも開催いたします。

(今年2月に開催した京都マルシェの会場風景)