(2013/03/01)

(バリューマネジメント)

3/12メディア向けオープニング・レセプションを開催!
京都観光の中心地に残る、静かな森をもつ大正の邸宅
伝統的建造物の母屋はレストラン、蔵はカフェに再生してオープン

~ 2大レストランガイド常連の有名シェフ2人による京都らしさあふれるフレンチ ~

婚礼事業のコンサルティング・運営のバリューマネジメント株式会社(本社:大阪市北区 代表取締役:他力野 淳)は、大正14年に建てられた老舗銅会社創業者の邸宅(京都市東山区)を、婚礼施設兼レストラン・カフェの「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA(京都東山アカガネリゾート)」として再生し、3月8日に一般利用をスタートします。

「伝統的建造物保存地区」内に、700坪の敷地をもつプライベートリゾート

世界遺産の清水寺にも程近い京都観光の中心地で、歴史的な町並みを保存する地区として文化庁が指定する「伝統的建造物保存地区」内に位置します。700坪の敷地に数棟の邸宅をゆったりと構え、中央は東山特有の傾斜をいかした森となっています。屋根などさまざまな場所に銅が使用され、「銅(あかがね)邸」として知られてきた邸宅。その歴史を継承し、「銅」をコンセプトにリノベーションしました。

奥には自慢の庭が広がる11席限定のシェフズカウンター

母屋は貸切婚礼会場兼レストランに。「ミシュランガイド」常連の星付きレストランでキャリアを積んだ中山邦員シェフと、神戸元町の名店「ラ・ピエール・ジパング」を、NY発のレストランガイド「ザガットサーベイ」神戸エリア料理部門で4年連続1位に導いた石井之悠シェフ。2人の有名シェフが京フレンチを提供します。11席だけのシェフズカウンターでは、すぐ目の前で繰り広げられる匠の技を堪能したり、シェフとの会話も楽しんでいただけます。母屋とともに伝統的建造物に指定される蔵はバリスタのいる本格的なコーヒーが楽しめるカフェへと生まれ変わります。