(2013/02/06)

(ツムテンカク実行委員会)

新世界 デザイン&アートイベント「ツムテンカク 2013」始動
昨年は400組以上のクリエイターが参加、延べ1万5千人が来場
今年はチケット制による「街ナカ巡回型イベント」に進化して開催

~ 新世界にちりばめられたイベントを巡回し、クリエイティブや街の魅力に触れるきっかけに ~

クリエイター有志による「ツムテンカク実行委員会」は、2013年5月24日から3日間開催される、新世界 デザイン&アートイベント「ツムテンカク2013」に向けて活動を開始します。昨年は400組以上のクリエイターが参加し、地元飲食店や商店街、小学校と一緒に、バル・マーケット・パフォーマンス・ワークショップなど30種以上のイベントを開催。3日間で延べ約1万5千人が来場しました。3年目となる今年は、チケット制による「街ナカ巡回型イベント」へと進化します。新世界の街中にちりばめられた様々なイベントへの巡回を促し、クリエイティブや街の魅力に触れてもらうきっかけになればと考えています。
※「ツムテンカク」とは、「積む」と「通天閣」を合わせた造語です。

2月6日(ツムの日)に企画公募開始!

昔ながらの大阪のオバハンが街中でアメちゃん配りや人生相談を行う昨年の人気パフォーマンス「七人のオバハーン」が47人になって開催が決定している他、今年は、新世界の「人」に取材し、その「想い」とポートレイトを展示する作品や、著名なアーティストの作品も並ぶ予定です。1月26日に行ったキックオフでは、参加希望のクリエイターやボランティア希望者など約60人が参加。2月6日(ツムの日)に公式HP上で企画の一般公募を開始します。今年もクリエイター、街、来場者を巻き込んだ「みんなの想いが積み上がる」イベントを目指します。

ツムテンカク2012「七人のオバハーン」