(2013/01/25)

(バリューマネジメント)

京都観光の中心地、東山の「伝統的建造物群保存地区」内
700坪の敷地にプライベートな森を感じる大正の邸宅
婚礼施設兼レストラン・カフェとして再生し3月上旬オープン

~ 銅(あかがね)邸として知られてきた老舗銅会社創業者の邸宅を「銅」をコンセプトに再生 ~

婚礼事業のコンサルティング・運営のバリューマネジメント株式会社(本社:大阪市北区 代表取締役:他力野 淳)は、10円硬貨も手がける老舗銅会社の創業者の邸宅として大正14年に建てられた「旧三谷邸(京都市東山区)」を婚礼施設兼レストラン・カフェの「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 1925」として再生し、3月上旬にオープンします。

当社は歴史的建築物を婚礼施設として再生させることで、地域資源である文化財の修復及び存続、そして地域の活性化にも繋げたいと考えています。京都では、登録有形文化財に指定される「鮒鶴京都鴨川リゾート」に続き、この「AKAGANE RESORT」を再生します。
※リノベーションの過程も取材していただけます。下記までご連絡くださいませ。

世界遺産 清水寺にも程近い京都観光の中心地に残された静寂の森

世界遺産の清水寺にも程近い京都観光の中心地で、歴史的な町並みを保存する地区として文化庁が指定する「伝統的建造物群保存地区」内に位置します。 700坪の敷地に数棟の邸宅をゆったりと構え、その真ん中が東山特有の傾斜をいかして造形された森となっています。銅会社オーナーの邸宅らしく、屋根や雨 どいなど、いたるところに銅が使用されています。その歴史を継承し、リノベーションは「銅」をコンセプトにデザインします。母屋は、1バンケットで1日最 高2組限定の貸切婚礼会場兼レストランに。母屋とともに伝統的建造物に指定される蔵はカフェへと生まれ変わります。