プレスリリース詳細
(2009/06/20)

豊臣嬉野茶 水出し (幻の茶房 茶々)

嬉野茶独特の甘みを一層引き出す
新茶で作った「豊臣嬉野茶 水出し」を新発売

~ 日本茶伝来の地、佐賀県で昔ながらの製法で作られた煎茶 ~

嬉野(うれしの)茶専門店「幻の茶房 茶々(ささ)」(所在地:兵庫県伊丹市、責任者:村上 大)は、鮮度の高い新茶で作った、嬉野茶独特の甘みを一層味わえる「豊臣嬉野茶 水出し」を7月1日より新販売します。「豊臣嬉野茶」は、豊臣秀吉に最上の嬉野茶が献上されたことに由来する、特に厳選した茶葉のみに用いる当店のオリジナルブランドです

佐賀は日本の茶栽培の発祥の地といわれており、 嬉野では500年以上前に「明」から伝えられた製 茶技術をもとに、別名「ぐり茶」と呼ばれる、独 特のぐりっとした丸みのある最終茶葉に仕上げて います。若い芽のみを使うという材料のこだわり も相まって、嬉野茶は大量生産できず、国内の茶 葉生産量の4%にとどまっています。  嬉野茶は丸みのある茶葉がゆっくりと開き、じ っくりと旨みが抽出されるため、他の産地のお茶 と比べて渋みが少なく、2回目や3回目でもお茶 独特の旨みを味わえるという特徴があります。

嬉野茶の甘みが一層際立つ低温抽出

茶葉は空気に触れることで酸化し、品質が劣化 します。当店では新茶を一次加工した荒茶をマイ ナス25度で保管し、注文に合わせて最終加工し、 できたての茶葉を届けています。 「豊臣嬉野茶 水出し」ではじっくりと旨みが 抽出される嬉野茶の特徴と、茶葉に含まれる成分 で甘みのもとになるテアニンが低温で抽出される という特徴を活かし、より甘みの際立つお茶を楽 しむことができます。 専用パックに約15~20gの茶葉を詰め、1~1.5ℓ の水に入れておくだけで翌朝には旨みの豊富な水 出し煎茶を味わうことができます。使った茶葉は、 おひたしやチャーハンの具材として食べることができ、カテキンなどの栄養分を残らず取ることができます。

 

商品名 内容 価値
豊臣嬉野茶
水出し
内容量:80グラム
※茶葉がなくなり次第販売を終了いたします。
1,575円
(税込、送料別)

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